16 giu 2008

TORTA AL CIOCCOLATO E PERE

Siamo alle porte dell'estate, mancano pochi giorni... eppure il cielo è grigio, fa freddo, piove.
Non è ancora tempo di gelati e sorbetti: anzi, per coccolarmi un po', ieri ho deciso di preparare la torta di pere e cioccolato.
Un'accoppiata d'eccellenza, il più classico degli abbinamenti, e sicuramente uno dei miei dolci preferiti.

Ecco la mia ricetta:


INGREDIENTI
150 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di cacao in polvere
200g di zucchero
100g di burro morbido
230 g di farina
70 g di fecola di patate
120 g di yogurt bianco intero
80 g di latte
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
2 pere
un pizzico di sale
zucchero a velo per guarnire
PROCEDIMENTO
Tritare il cioccolato con un robot da cucina, e aggiungere il burro, lo zucchero, lo yogurt, il latte, le uova e la vanillina. Lavorare gli ingredienti con l'aiuto di una frusta elettrica. Aggiungere la fecola, la farina e il sale ed amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Solo in ultimo unire il lievito.
Imburrare e infarinare una tortiera del diametro di 24 cm, e versare metà del composto.
Sbucciare le pere, eliminare il torsolo, tagliarle a spicchi di 2 cm, e sistemarle ordinatamente nella teglia. Spolverare con il cacao in polvere. Ricoprire il tutto con l'altra metà dell'impasto e infornare a 170° par circa 60 minuti.
Verificare il grado di cottura con uno stecchino, quindi servire spolverizzando con lo zucchero a velo.

UN APPUNTO: Consumata ancora tiepida è un peccato di gola a cui non rinunciare!

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