23 giu 2008

TORTA ALLA VALDOSTANA

Questa ricetta ha un'unico difetto: ha bisogno di cuocere 40 min in forno!
Sì, sì, lo so che fuori ci sono 36°C, ma non ho saputo resistere alla tentazione: ho dovuto sperimentarla immediatamente!
Gli ingredienti sono gustosi, facilmente reperibili e poco costosi; il risultato è una torta dalla pasta croccante e dal ripieno saporito e filante.
Se accompagnata da un'insalatina di indivia riccia e pomodori è ottima anche in questi giorni caldi e afosi...
Provatela anche voi, sarà un successo!


INGREDIENTI:
200 g di farina
9 cucchiai di olio d'oliva extravergine
3 cucchiai di latte
2 uova
2 cipolle
50 g di mortadella in una sola fetta
70 g di prosciutto cotto
70 g di fontina valdostana

15 g di burro
sale e pepe

PROCEDIMENTO:
Impastate la farina con 7 cucchiai di olio, 1 uovo e un tuorlo (conservando l'albume), il latte e un pizzico di sale.
Coprite la pasta e lasciatela riposare in frigorifero per 30 min.
Sbucciate le cipolle, tagliatele e fettine, e lasciatele appassire in un tegame con l'olio rimasto. Salate e pepate.
Tagliate a listarelle il prosciutto cotto, e a dadini la mortadella e la fontina.
Riprendete la pasta e dividetela in due parti, una più abbondante dell'altra.
Stendete la parte maggiore in una sfoglia e foderate una teglia imburrata, Distribuitevi le cipolle, il prosciutto, la mortadella, e infine il formaggio.
Ricoprite con la seconda parte di pasta, sigillate i bordi, e spennellate con l'albume.
Infornate a 180° per 40 min, dopo aver bucato la pasta con una forchetta.
Sfornate, servite, e...
BUON APPETITO!

5 commenti:

  1. accidenti sembra veramente buonissima..voglio prepararla al poiu presto...

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  2. Sono contenta che ti piaccia, effettivamente è sfiziosissima! fammi sapere come ti viene! a presto..

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  3. volevo sapere se la farina da utilizzare è 0 o 00
    la ringrazio.paola

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  4. Buona sera Paola! Mi scusi se le rispondo solo ora.... La ricetta diceva di utilizzare la farina 00, ma credo che con la farina 0 si possa ottenere un risultato un po' più rustico.... Crddo che in realtà entrambe le farine si prestino per questa torta, con un risultato leggermente diverso... Buon appetito! :)

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  5. grammmmmm :-)!!! che bel blog!

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