13 ago 2009

CHEESECAKE DI RICOTTA CON FRUTTA FRESCA (SENZA COTTURA)

 
Un dolce fresco per l'estate, che non richiede cottura, adorato da grandi e piccini!


INGREDIENTI
per la base
150 g di biscotti digestive
50 g di nocciole tostate
100 g di burro
per la crema
500 g di ricotta
3 dl di panna fresca
100 g di zucchero
15 g di gelatina in fogli
per decorare
1 pesca noce gialla
1 cestino di mirtilli
1 cestino di lamponi
1 cestino di ribes
gelatina per torte qb

PROCEDIMENTO
Frullare i biscotti con le nocciole fino ad ottenere un trito fine, sciogliere il burro (ma non completamente) e, con l'aiuto di un mixer amalgamarlo al composto di biscotti.
Versare l'impasto in uno stampo a cerniera (io ne ho usato uno di 26 cm di diametro) e compattarlo sul fondo, quindi riporre la tortiera nel frigorifero.
Preparare la crema. Ammorbidire la gelatina in acqua fredda, nel frattempo portare a ebollizione 1 dl di acqua con lo zucchero e cuocere per 2 minuti. Togliere dal fuoco e unir la gelatina mescolando bene. Mescolare lo sciroppo ottenuto con la ricotta, sempre mescolando energicamente in modo da sciogliere eventuali grumi.
Montare la panna e unirla al composto di ricotta, infine versare il tutto nello stampo.
Il cheesecake deve stare almeno 4 ore in frigorifero prima di essere guarnito con i frutti di bosco e con le pesche. Una spennellata di gelatina per torta, ancora mezz'oretta in frigorifero e... è pronto da servire!

7 commenti:

  1. Caspita per essere il primo è perfetto :P

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  2. Davvero delizioso, ne assaggeri subito una fettina... Ciao Daniela.

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  3. E' troppo bello con tutta quella frutta, e credo che sia delizioso! Interessante la base con le nocciole ;-)

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  4. ma è bellissimo!! io adoro i cheesecake! :) un bacio

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  5. mmmm....veramente invitante!

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  6. sarà il primo di una lunga serie

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  7. eh bhe, per essere il primo!!!!!!!!!!!!
    J

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