25 ago 2009

PANE AL ROSMARINO DELLE MITICHE SORELLE SIMILI



Non molto tempo fa, mio marito mi ha regalato il libro "Pane e roba dolce", delle sorelle-gemelle bolognesi Margherita e Valeria Simili. E' un libro interessantissimo, che contiene, oltre alle tante buonissime ricette, anche diversi consigli utili per ottenere una pasta ben lievitata.
Ecco, dopo quella della Torta Angelica, un'altra delle loro profumatissime ricette!

INGREDIENTI
450 g di farina 00
20 g di lievito
250 g di acqua
2 cucchiai di rosmarino stritato
2 cucchiai di olio d'oliva
2 cucchiaini di sale
sale grosso marino

PROCEDIMENTO
In una ciotola fondere il lievito con l'acqua, poi unire l'olio e il rosmarino.
Aggiungere un terzo della farina, impastare e unire il sale, quindi continuare ad impastare con il resto della farina. Rovesciare il tutto sul tavolo e lavorare l'impasto per una decina di minuti, finchè non risulterà elastico.
Metterlo in una ciotola unta d'olio, coprire e lasciare lievitare per un'ora e mezza (fino al raddoppio).
Quindi rovesciare la pasta sul tavolo, lavorarla un po', formare una palla e lasciarla lievitare ancora 40-50 minuti, coperta con una marmitta capovolta.
Incidere sulla cupola un asterisco a 6 punte, pennellare d'acqua e mettere un po' di sale grosso nei tagli.
Infornare a 220° per 15 min, quindi abbassare il forno a 180° e sistemare la pagnotta sulla griglia del forno. Lasciarlo asciugare 20 25 min prima di sfornare...

7 commenti:

  1. bellissimo pane , complimenti! il libro suggerisce , ma poi le ricette vanno realizzate, brava!
    ciao Reby

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  2. Che bello il tuo pane! complimenti!!

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  3. Complimenti splendido questo pane! già immagino il profumo...
    ciao!

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  4. e' ottimo il tuo pane a vedersi !!!

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  5. Grazie, troppo gentili! per me è una grande soddisfazione, visto che è una delle mie prime "panificazioni"!! :-)))

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  6. Maria Grazia10/1/10 18:08

    Vale, hai provato il pane al pepe verde delle Simili? Io l'ho fatto oggi ed è stratosferico.

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