07 ago 2009

TORTA ANGELICA SALATA (CON MORTADELLA, ASIAGO E PISTACCHI)

Finalmente anche io ho provato la ricetta delle Sorelle Simili, che imperversa nei blog di cucina... Ora capisco il motivo di tanto successo!!! Profumatissima, bella da vedere, soffice da sciogliersi in bocca, buona e succulenta... Il procedimento per ottenerla è piuttosto semplice, ma bisogna avere tempo e pazienza, perchè ci sono ben tre fasi di lievitazione..
Non mi aspettavo di ottenere questo risultato alla prima prova, ma pare che le ricette delle Simili siano una vera propria garanzia!
Rispetto alla ricetta dolce originale, è stato sufficiente ridurre lo zucchero e aggiungere del grana grattuggiato.. Ecco le dosi:

INGREDIENTI
Per il lievitino
135 g di farina di forza
13 g di lievito di birra
75 g di acqua
Per l’impasto
400 g di farina di forza
20 g di zucchero
50 g di grana grattuggiato
120 g di latte tiepido
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
120 g di burro morbido
per il ripieno
50 g di burro fuso
120 g di mortadella in una sola fetta
70 g di montasio
una manciata di pistacchi
Per lucidare2-3 cucchiai di latte
1 albume

PROCEDIMENTO:

Amalgamare tutti gli ingredienti per il lievitino e lasciare lievitare per 30 minuti.

Versate la farina in una ciotola e aggiungete al centro il latte tiepido, i tuorli, lo zucchero, il sale e amalgamate. Unite il burro un po’ per volta e impastate ancora, fin quando il composto si staccherà dalle pareti della ciotola. A questo punto incorporate il lievitino, e impastate energicamente finchè i due impasti non saranno ben amalgamati.
Mettete l’impasto in una ciotola unta e lasciatelo lievitare per almeno un'ora (deve raddoppiare di volume).
Nel frattempo sgusciate i pistacchi, sbollentateli per pochi secondi in modo che la pelle si tolga facilmente, quindi tritateli grossolanamente. Tagliate la mortadella e il montasio in piccoli cubetti
e mettete da parte.
Rovesciate l'impasto sulla spianatoia e stendetelo con il mattarello in una sfoglia di 2-3 millimetri di spessore.
Spennellate completamente l’impasto con del burro fuso e spargetevi sopra la mortadella, il montasio e i pistacchi preparati.
Arrotolate il lato più lungo della sfoglia, trasferite il rotolo su un foglio di carta da forno e tagliatelo a metà per il lungo, aiutandovi con un coltello unto. Girate i due pezzi con il lato tagliato verso l’alto e formate una treccia facendo in modo che la parte tagliata sia rivolta sempre verso l'alto. Chiudete la treccia alle estremità formando una corona.

Sistemate l'Angelica su una teglia e fate lievitare ancora un'oretta, coperta con una ciotola o
spennellata con del burro fuso. Io ho messo al centro una tazzina senza manico ricoperta con della carta d'alluminio, in modo che la lievitazione non chiudesse il buco della corona.

Accendete il forno a 180°C e infornate per 35 minuti circa.
10 minuti prima del termine della cottura togliete l'angelica dal forno e spennellatela con il composto di albume e latte, quindi infornate di nuovo.

10 commenti:

  1. beh è veramente stupenda!! la fetta poi dice "mangiami"!!

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  2. Ti è venuta davvero bene, perfetta direi!!!
    Devo provare questo ripieno croccante con i pistacchi, mi ispira molto :)
    Ciao.

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  3. Ciao! complimenti, è davvero splendida! e sicuramente buonissima: l'accoppiata mortadella e pistacchi è una garanzia..ancora meglio se poi dentro c'è anche del formaggio filante!
    bravissima!
    un bacione

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  4. wow che bella, complimenti!!! io ho appena aperto il mio nuovo blog e sei gia nella lista dei migliori per me!!! passa a trovarmi!! a presto, ALice
    http://mozzarelleincarrozza.blogspot.com/

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  5. bellissima, quello che ancor più mi piace è vedere l'interno, lo ritengo fondamentale ;) e oltre che esteticamente bella, la foto della fetta lascia intuire la morbidezza e sofficità della torta. Complimenti..

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  6. FANTASTICA , SEMBRA UN GIRASOLEE !!!

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  7. Complimenti è il tipo di torta che preferisco,
    il salato lo preferisco al dolce,
    si dovrebbe abinare bene con un vino cannonau secco.

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  8. complimenti per questa meraviglia di lievitato, l'ho già salvata nei preferiti :)!!

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