19 set 2009

PANINI DI PAN BRIOCHE RIPIENI

Ovviamente il pan brioche è quello delle Simili... Ormai lo sapete: considero le loro ricette una garanzia di riuscita, e del resto.. a cosa serve comprare un libro di cucina, se poi non ci si mette all'opera?
Questo pan brioche è molto soffice e profumato... non dà senso di pesantezza, né di untuosità.
Io ho preparato dei panini ripieni con speck, mele e brie (l'idea mi è venuta in Trentino, guarda caso), ma ognuno può scegliere il ripieno dolce o salato che preferisce: la ricetta base non cambia!


INGREDIENTI
per il lievitino
150 g di farina di forza
90 g di acqua
30 g di lievito di birra
per l'impasto
350 g di farina di forza
50 g di acqua
100 g di burro ammorbidito (non sciolto)
30 g di zucchero
10 g di sale
2 uova
per farcire
100 g di speck
100g di brie
100 g di mele
(1 tuorlo per spennellare)

PROCEDIMENTO
Impastare gli ingredienti del lievitino e lasciarlo lievitare 40 min (o fino a raddoppio).
Impastare il resto degli ingredienti, e lavorarlo bene.
Mettere il lievitino sul tavolo, tirarlo con le mani e mettere al centro il secondo impasto. Lavorare insieme i due impasti finchè non si saranno ben amalgamati ( non devono esserci striature bianche).
Mettere l'impasto ottenuto in una ciotola unta di burro e lasciare lievitare un'ora-un'ora e mezza.
Rovesciare sul tavolo, e senza lavorare la pasta, ricavatene delicatamente dei panetti del peso di 100 g ciascuno (dovrebbero venirne 9).
Tirare ognuno di questi panetti con le mani, senza impastare, e distribuirvi al centro i ripieno. Quindi richiudere bene.
Rivestire di carta forno una teglia, o la placca dl forno, adagiarvi i panini e lasciarli lievitare 40 min circa.
Quando saranno radoppiati, pennellateli delicatamente con l'uovo sbattuto.
Infornare a 200° per 20 min (fate la prova stecchino prima di estrarli dal forno).


UN APPUNTO: Noi non li abbiamo consumati tutti subito (sono molto sostanziosi), così li abbiamo congelati.. Per averli morbidi e fragranti come appena fatti è bastato toglierli dal freezer e infornarli a 100-150 gradi per 15 min...

10 commenti:

  1. Gustosi questi panini! Soffici e fragranti all'esterno, ma filanti e saporiti nel ripieno!
    perfetti!
    baci baci

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  2. Wow che splendidi!! te ne rubo uno!!

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  3. Mmmmm ma che bontà!!!! bacioni

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  4. .... non ne è rimasto neanche uno, se no li avrei condivisi volentieri con voi... come sempre siete troppo carine! Grazie!

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  5. Splendidi panini e bellissimo blog, ti ho messo tra i preferiti, complimenti!!

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  6. Innanzi tutto grazie per avermi scoperto così io ho scoperto te!;-) questi panini sono deliziosi... e penso li devo provare assolutamente... per la felicità dei miei piccoli! A presto V

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  7. che fameeeee.... meraviglia!!!!
    che brava, complimenti!

    p.s. premio per te sul mio blog.

    buona giornata.

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  8. Grazie per il premio e ti rispondo quì...questi panini sono una meraviglia...li proverò domani quasi sicuramente che è domenica e mi posso dedicare di più alla cucina! Baci

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  9. Come mi capita spesso, arrivo tardi a scoprire il tuo blog pieno di ottime cose da provare. Brava brava

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  10. non ci sono altri ripieni?

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