26 gen 2010

TORTA "BONISSIMA" PER FESTEGGIARE

 
Un guscio di pasta frolla per una farcia di noci e miele, con appena un po' di rhum, il tutto ricoperto da una ganache di cioccolato. Ecco la ricetta di una torta Bonissima!

INGREDIENTI300 g di farina
130 g di burro
50 g di zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
la scorza di 1/2 limone non trattato
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
per la farcia:
300 g di gherigli di noce
250 g di miele di acacia
2-3 cucchiai di rum
per la glassa:
150 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di rum o di caffè

PROCEDIMENTO
Preparare la pasta frolla impastando il burro con lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata del limone. Unire l'uovo e il tuorlo e poi la farina setacciata con il lievito. Formare una palla con l'impasto, avvolgerla nella pellicola e riporla in frigorifero per 30 min.
Preparare la farcia: Tritare grossolanamente i gherigli di noce in un mixer, e mescolarli con il miele e con il rum.
Riprendere la pasta dal frigorifero e dividerla in 2 parti, una un po' più grande dell'altra. Stendere la parte di pasta più grande in modo da poter foderare completamente una tortiera di 24 cm di diametro. Distribuire la farcia nel guscio di frolla livellandolo con una spatola e ricoprire con l'altro disco di pasta. Sigillare i bordi e rigirarli verso l'interno per formare un cordone leggermente rialzato. Punzecchiare la superficie della torta con una forchetta e infornare a 180° per 35-40 min. Togliere la torta dal forno e lasciarla raffreddare.
Preparare la glassa fondendo a bagnomaria il cioccolato con il rum e mezzo bicchierino di acqua. Stendere la glassa sulla superficie della torta... Decorare a piacere e lasciare riposare la torta finché la glassa non si sarà asciugata.
Il giorno dopo, quando la farcia di miele e noci si è legata per bene, la torta è ancora più buona!!


23 commenti:

  1. Bè.. ma io trovo sia eccezioale!! la farcia è proprio buona.. noci e miele e rum! Geniale!!!! Auguri per il tuo 100° post allora smack!!! :-)

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  2. Vale, te l'ho già chiesto: forno nuovo?

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  3. all'altro post avevo risposto no.... oggi rispondo... SIIIIIIIIIIIII'!!!!!!!!

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  4. tanti auguri per il blog e complimenti per la torta bellissima e sicuramente squisita.

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  5. Auguri per il tuo 100° post! I miei complimenti per questa meravigliosa torta e per il blog che è bellissimo! Ho deciso di seguirti e diventare una tua sostenitrice! Grazie per la visita!
    P.S. Io ti aggiungo al mio blogroll, se a te fa piacere, puoi aggiungermi al tuo! Bacioni e grazie

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  6. Mi mangerei già solo la foto......figurati.....

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  7. Auguri per il 100° post...e questa torta la segno di sicuro..oggi pensavo come far fuori delle noci!
    questa è perfetta!!
    baci!

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  8. ma questa è veramente la torta bonissima!!!!
    Spettacolare!

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  9. bonissima di nome e di fatto... e pure bella calorica. questo si che è un vero dolce! ;))))
    auguri per il centone!
    ... io l'ho passato senza accorgermene :(

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  10. Ahhhhh però...
    deve essere molto molto mooooolto buona..
    Complimenti per il centesimo post :-)
    Matteo

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  11. Che bello! già cento! complimenti! la torta è una bomba...in tuuti i sensi, calorica ma "bonissima"...

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  12. Complimenti per il post e per la torta :-)
    Io ho pubblicato un'altra ricetta coi carciofi ...

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  13. Golossissima questa torta, miele, noci, cioccolato...non saprei da dove cominciare a mangiarla, che sciocco la metto tutta in bocca e non ne lascio niente a nessuno!

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  14. Buonissima e pure bella! Tanti complimenti per la quota raggiunta!

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  15. Tanti auguri per il 100° post, questa torta è spettacolare e bonissimaaaaa!!
    Ciao, Laura ;)

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  16. augurissimi... e questa torta è una bomba di gusto e di bontà (oltre che di calorie ;)!)

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  17. Questa è da provare. Ma proprio di fisso!

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  18. Buona e ricca!!! ottima torta per festeggiare!:)
    complimentissimi!

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  19. la torta è meravigliosa... anche i tuoi gatti ;)
    stefania

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  20. Ciao,piacere di conoscerti!! sono felice di essere tra i tuoi preferiti.... grazie!!!ottima la tua 100esima ricettina!!! da provare... a presto!!!

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  21. Complimenti per il centesimo post e anche per la torta, davvero invitante!
    Ciao Patty

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  22. Auguri Vale!!! Buon centesimo post e grazie per la dolce corroborante visione di questa crostata paradisiaca!

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  23. questa è la prima ricetta di nu libro di torte che ho qui..e la vedo sempre, mi rispormetto di farla ma mi fermo..chissà perchè:D

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