IL NOSTRO MENU DI PASQUA: PAN BRIOCHE E CRESCENTE AL ROSMARINO


 
Eccomi qua: Pasqua è passata in allegria, e io sono pronta per presentarvi il nostro menù. Avrei voluto che fosse un po’ più primaverile, ma quando si è trattato di decidere quali piatti preparare, ancora asparagi e piselli non mi convincevano: i primi mi sembravano troppo legnosi, i secondi troppo piccini… E per non correre rischi ho preferito rimandarne l’acquisto a quando avranno preso un po’ di sole!
Tra l’altro la domenica di Pasqua è stata fredda e uggiosa da queste parti, per cui questo menù caldo è stato particolarmente apprezzato:

ANTIPASTI
Panini di pan brioche con semi di sesamo e semi di papavero
Crescente al rosmarino
Salatini vari di pasta sfoglia
Erbazzone pasquale
Affettati misti
PRIMO PIATTO
Cannelloni ripieni di ricotta, spinaci e mortadella con ragù alla bolognese
SECONDO PIATTO
Arrosto di vitello alla panna e funghi
DOLCI
Uovo di cioccolato ripieno di mousse al cioccolato con tartufi e fragole
Colomba artigianale

Nella foto, accanto alle crescente, appaiono anche i paninetti di pan brioche… La ricetta base la trovate qui; dopo di che vi basta formare con l’impasto delle piccole palline, lasciarle lievitare fino al raddoppio, spennellarle con l’uovo sbattuto e cospargerle con semi di sesamo e semi di papavero prima di infornarle.
Ma passiamo alle crescente:

INGREDIENTI
500 g di farina 00
200 g di acqua circa
25 g di lievito di birra
50 g di strutto
70 g di olio di oliva
8 g di sale
3 cucchiai colmi di rosmarino tritato

PROCEDIMENTO
Fare la fontana, amalgamare tutti gli ingredienti al centro e impastare senza battere. Formare una palla, coprirla a cupola e farla lievitare per 40-50 min.
Stenderla con il mattarello senza lavorarla e formare un rettangolo spesso circa 1 cm. Con una rotella tagliare delle striscioline larghe un centimetro e lunghe un dito. Pennellare con olio di oliva e disporre su una teglia con carta forno.
Lasciare lievitare 15-20 min e infornare a 190-200° per 18-20 min

NOTE: le crescente si possono preparare in anticipo e congelare!

Commenti

  1. Pasqua prossima sarò lì da te!!!
    Il rosmarino rende tutto così appetitoso!
    Chissa che morbidezza!
    Baci ^_^

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  2. ciao vale! pasqua a tema vedo! e che tema :-)

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  3. WOW che bel piattino!!
    Baci ;)

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  4. Che bellissimo menù! e quante cose buone!
    un bacione

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  5. Sono curioso di sapere come hai fatto quell'uovo ripieno!

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  6. Ottima scelta!Un abbraccio

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  7. che bel pranzetto! complimenti, tuto buonissimo!

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  8. complimenti!!! un super pranzo!

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  9. ma che fame che viene a guardare sta bontà!

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  10. squisito da leccarsi il piatto...
    si può??

    che carino il tuo blog...
    ti lascio il mio nuovo indirizzo
    http://unpodibricioleincucina.blogspot.com/
    se ti và passa a trovarmi.. ^_^
    mercy

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  11. Mamma mia Vale che menù...da capogiro!!!Che bei panini!!Bravissima tesoro!Bacio

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  12. wow! questo sì che è un menu con i fiocchi.

    e questi paninetti fantastici...

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  13. Complimenti...tutto buonissimo!!! e quel piattino è davvero stuzzicante!!! un abbraccio

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  14. Menù ottimo! La crescente e il pan brioche sono perfetti per gli antipasti...buona giornata Luisa

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  15. ma che meraviglia, super menù buonissimo!
    ciao Reby

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  16. Grazie per il passagio da me, io scusate ma mi prendo l'erbazzone per primo poi tutto il resto perchè il vostro menù è tutto ricco e profumato. Se vi fa piacere ritornate sul mio blog e nel post "Grazie a tutti" troverete dei premi sono per voi, ciao

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  17. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  18. caspita che menù goloso...complimenti

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  19. buonissimo menu'...complimenti!!
    buone fatte feste...Enza

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  20. Prox Pasqua sarò anche io da te!! ehehe

    adoro questi panini con la sorpresina del ripieno dentro
    buonissimi!

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  21. vi ospiterei tutti volentieri! è sempre bello condividere il pasto con chi lo apprezza!!!!

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  22. Abbiamo appena fatto un post sul blog della Scuola dedicato alla pasta brioche. Se hai voglia di prepararla in casa e ti servono suggerimenti, prova a dare un'occhiata!

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