27 nov 2010

TORTA DI RICOTTA E AMARETTI DELLA MOMO


 
 
La Momo e Micio sono venuti a pranzo da noi qualche tempo fa, e lei ha portato la torta che vedete in foto. E’ davvero buonissima, e del resto non avevo dubbi, perchè Monica è molto brava in cucina, anche se bisogna dire che ha preparato più dolci per i suoi compagni di università che per noi ;)
     
… E a proposito di università, bisogna precisare che proprio da lì arriva questa torta! Quindi grazie mille al tecnico di laboratorio Walter che, oltre ad aver aiutato la Momo ad elaborare la tesi di laurea, le ha regalato questa golosa ricetta…


INGREDIENTI
per la base 140 g di zucchero
100 g di burro
250 g di farina
1 uovo
1 busta di lievito
per il ripieno 1 uovo
100 g di amaretti
100 g zucchero
250 di ricotta
1 bicchierino di cognac
1 bustina di vanillina
PROCEDIMENTO Per la base: sbattere l’uovo con lo zucchero, unire poi la farina mescolata con il lievito ed il burro fuso. Si otterrà un impasto morbido. Con mezzo impasto si fodera il fondo di una teglia imburrata.
Per il ripieno: sbattere l’uovo con lo zucchero, aggiungere la ricotta, gli amaretti sbriciolati, il cognac e la vanillina.
Stendere il ripieno sull’impasto cercando di non farlo aderire al bordo della teglia. Coprire il tutto con l’altra metà dell’impasto, dopo averlo fatto passare attraverso lo schiaccia-patate.
Cuocere a forno caldo 160° per 45-50 minuti, una volta raffreddata spolverizzare con zucchero a velo.

12 commenti:

  1. che belle le amicizie che durano una vita! anche io ho un'amica speciale così e anche lei è un'esperta pasticcera!! la ricetta è molto invitante!!! buona domenica :)

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  2. spettacolare!!complimenti!!ciao!

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  3. mitica questa torta!! mi è piaciuto anche il post....la chiamerei la torta dell'amicizia.
    buona domenica

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  4. Davvero una delizia cara, ringrazia la tua amica Momo per la ricetta di questà bontà...bacioni

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  5. Ma che buona!!!!!!!! Adoro gli amaretti...

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  6. un connubio eccezinale!! :) brava!

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  7. molto interessante questo dolce una tecnica particolare per la coperture, complimenti alla....Momo e a te naturalmente, ti abbraccio
    ciao Reby

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  8. Interessante l'accoppiata amaretti-ricotta...
    Bello quando le amicizie resistono al tempo. E come dici tu, non è necessario vedersi tutti i momenti, ma basta farlo sempre volentieri e con gusto!

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  9. Vale è golosissima e l'idea di usare lo schiacciapatate è favolosa..ciao Luisa

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  10. Ricotta et amandes : le mélange doit être délicieux.
    Je note.
    A bientôt.

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  11. mi è venuto impasto morbido ma molto sbriciolante...l'ho ricompattato conle mani sul fondo (sbagliato a fare impasto o è cosi?). Poi il ripieno mi viene liquido (è giusto, oppure doveva venire piu duro?) Messa in forno ti faccio sapere com'e andata in attesa che mi rispondi a questi quesiti.....
    Cmq ricetta semplice e interessante (sempre che mi riesca farla bene). Da poco mi avventuro con i dolci...
    Intanto ciao, io sono Dino e su blogspot ho un sito di cinema se ti va dacci un'occhiata.....

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  12. Ciao, innanzitutto scusa per il super ritardo nella risposta, ma sono mesi che non vengo sul blog... Dunque: Questa ricetta è di un'amica, e la torta che vedi in foto l'ha fatta lei, per cui io in realtà non l'ho mai preparata, anche se devo dire che all'assaggio è deliziosa! Ti posso però dare le dritte classiche per quanto riguarda la frolla e il ripieno: la pasta frolla cambia consistenza anche a seconda della temperatura esterna, per cui d'estate può risultare appiccicosa, e d'inverno sbriciolosa. Se ti sembra davvero troppo sbriciolosa, forse significa che l'uovo che hai usato era un po' troppo piccolo, per cui ti consiglio di aggiungere un tuorlo. Ad ogni modo anche a me capita di compattare gli impasti con le mani sulla teglia... L'importante poi è il risultato! Per quanto riguarda il ripieno, la consistenza dipende sicuramente dal tipo di ricotta che usi: tra quelle di mucca ci sono quelle più acquose e quelle più asciutte... io propenderei per questo secondo tipo. Fammi sapere come ti è venuta la torta! A presto

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