07 apr 2011

TORTA TERRY di GIANNI PINA



Tre strati di pan di spagna, una profumatissima bagna al Cointreau, e  una farcia di crema diplomatica e fragole. Il tutto ricoperto da una nuvola di cioccolato bianco, soffice alla vista ma croccante al palato.. 
A dire il vero le fragole non comparivano tra gli ingredienti della ricetta originale, ma ho pensato di aggiungerne qualcuna per dare alla torta un tocco primaverile, fresco e colorato…
Si chiama torta Terry, e la bramavo da quando l’ho vista per la prima volta sul bellissimo ricettario “Dolci” di Gianni Pina.
Quale occasione migliore del mio compleanno per gustarla finalmente con mio marito e con gli amici?

Per gestire meglio i tempi di preparazione, ho diviso il lavoro in due giorni: sabato ho preparato un pan di spagna di 20 cm di diametro e la crema pasticcera, mentre domenica ho montato la panna da unire alla crema (110 g di panna montata zuccherata per 150 g di crema pasticcera), ho preparato la bagna (basta sciogliere 50 g di zucchero in 100 g di acqua bollente, lasciare raffreddare e unire 50 g di Cointreau), e ho assemblato il dolce distribuendo qualche fettina di fragola sugli strati di crema.
Per la copertura, ho sciolto il cioccolato bianco (300g) e ne ho steso uno strato sottile su una teglia scaldata in forno a 45°C. Ho riposto la teglia nel congelatore affinché il cioccolato si indurisse, quindi ne ho ricavato delle scaglie con la spatola. Ho disposto le scaglie di cioccolato sulla torta, precedentemente ricoperta con un leggero strato di panna montata.
Et voilà!
A noi è piaciuta moltissimo… anzi, direi che è stata un successone!

18 commenti:

  1. gnammm la tartufata bianca....

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  2. Auguri...e complimenti per i 27.....i miei tra 10 giorni sono ....quasi il doppio......comunque la torta è una meraviglia,prendo nota!!!!!!

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  3. tanti auguri e complimenti per questa torta! Io giusto 10 più di te il 19 di aprile :).
    Baci. Annalisa

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  4. Bellissima e golosissima!!!!....auguri!

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  5. Auguroni e che torta: complimentoni! bacioni!

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  6. Uauuuuuuuuuuuuuuuuuu Complimenti e auguroni!

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  7. il 24 tocca a me, i miei sono poco poco più del doppio, questa torta è splendida, mi sa che me la regalerò, un mare di auguri

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  8. meravigliosa!!augurissimi!!!

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  9. tanti auguri e bentornata!
    questa torta è una vera meraviglia da vedere e da gustare , bravissima!!!!1 ti abbraccio
    ciao Reby

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  10. Tanti cari auguri, tesoro e complimenti per questa splendida torta!!! Un bacione

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  11. tantissimi auguri e complimenti per la deliziosa torta!baci!

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  12. tanti auguri cara...
    e complimenti per la squisitissima torta fatta..
    by lia

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  13. Auguri Vale!! Un bacio al voloooo! ;D

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  14. Carissimo/a
    Sto per aggiornare l’elenco dei food blog italiani
    Mi piacerebbe sapere:
    In che anno hai aperto il blog
    Possibilmente la tua città e provincia.

    Grazie
    Puoi comunicarmelo al seguente link (se vuoi)

    http://griglia-e-pestello.blogspot.com/p/food-blog-italiani.html


    sergio.

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  15. Complimenti, mi fa venire l'acquolina in bocca a guardarla...

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  16. Auguroni di buon compleanno! Un'altra ariete come me!
    Io ti regalo un premio, passa da me a ritirarlo!
    http://lericettedeibubu.blogspot.com/2011/04/un-premio-che-bello.html
    Ciaociao, Isabella

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  17. che meraviglia questa torta, dev'essere buonissima. e che bellezza! complimenti veramente!

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  18. ciaoo...ma che bella questa torta e sarà sicuramente anche molto buona.
    complimenti veramente per il blog..mi sono aggiunta ai tuoi follower...se ti va passa da me...ciao
    http://cucinadicottoespazzolato.blogspot.com/

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